请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“麻吉大哥”黄立成再跨界:用区块链实现“创作有价”|金色财经独家专访

所在版块: 业内新闻 2018-12-04 22:57 [复制链接] 查看: 10|回复: 0

20岁的黄立成,与胞弟黄立行、表弟林智成成立嘻哈组合L.A. Boyz,将嘻哈音乐带入台湾。

30岁的黄立成,另组嘻哈乐团Machi,一度爆红台湾。

40岁的黄立成,摇身一变成为创业者。2014年他创立了英雄联盟电竞队Machi e-sports。2015年,他设计推出了台湾最大的直播平台——17直播。

Machi X 创始人黄立成以及CEO郑贯一

2018年黄立成再上路,将多年行业积累与想法赋予新的区块链新型态版权代币交易所——Machi X。11月13日,Machi X 创始人黄立成以及CEO郑贯一(Leo)在澳门Sore Venture上接受了金色财经的独家专访,“麻吉大哥”对其新的想法进行深度解释。

创作有价

美国伯克利音乐学院于一个2015年的研究发表指出,约有20%至50%的音乐报酬没有回归到原创者身上。不仅是音乐,艺术、文学、发明、设计等有价资产的交易,从未被公开过,创作者更未得到应用的反馈。本身作为艺人和内容创作者,黄立成对这种情况的感受很深,也促使他想要改变。纵观黄立成的创业经历,贯穿始终的理念就是“创作有价”。

黄立成对金色财经表示,“用户在使用Facebook等社交媒体时,一直将个人内容放到平台上,而平台却可以依靠用户产生的流量来收广告费,这其中包含着不公平。”此外,目前国内外大部分社交媒体平台,都面临着虚假信息传播、个人信息安全泄露、内容版权难以确认追踪、广告内容泛滥等问题。

作为一位创作者,黄立成很早就看到创作者所面临的困境。本着“创作有价”的理念,他成立了17直播平台,让内容产出者可以直接与粉丝做互动,获取自己应得的权益。

2017年,加密货币市场迎来牛市,在朋友与同事的介绍下,黄立成开始了解加密货币和区块链。他发现,区块链具有不可篡改+溯源+分布式共识的特性,可以搭建一个透明、让用户有安全感、回馈创作者的平台,一个对创作者来说更理想的平台。在建立社交挖矿平台“秘银”之后,黄立成与多年的朋友郑贯一合作,成立了新型态版权代币交易所Machi X。

Machi X 三大功能颠覆创作界

简单来说,Machi X就是一个产品版权交易平台,创作者通过官方审核认证后,可以在Machi X平台上出售自己的作品版权,其作品可以有音乐、画作等多种艺术形式。而其粉丝就可以在平台上购买一部分版权权益,并享受特定福利。换句话说,购买者可以成为创作者的股东。

目前,Machi X 首推三大功能来提升创作者对于作品所有权的保障、强化流通性,更可将投资社交化,带动创新发展:

版权通证化。音乐、艺术、文学、发明、设计都是有价资产,但过去皆未能公开交易。Machi X 致力于创造一个反馈创作者的区块链版权交易所:

  • 让创作者能够发行自己的版权通证。

  • 让重视版权的使用者,能通过投资版权通证的方式,支持创作者。


新型态版权合约。Machi X 提供易懂、便利性高可立刻上手的版权合约服务,无需透过层层管道或经纪公司,只要拥有固定粉丝群的版权拥有者,即可与Machi X合作,将自己的作品化为「版权通证」形式上架于 Machi X:

  • 版权拥有者如为歌手,持通证者可抢先收听到尚未公开发表的新歌等作品。

  • 创作者承诺,未来将使用部分的收益买回、并销毁版权通证,提高此通证市场价值,反馈此通证持有者。


投资社交化,发掘投资机会。如艺术爱好者与投资者一般,想挖探珍品时,艺术爱好者会选择到艺廊寻获名作来投资。 Machi X平台上有各个国家、各种形式的创作者和创作作品,具有艺术眼光的粉丝可以来筛选,与创作者互动。

Machi X CEO 郑贯一对金色财经表示,创作者与粉丝可以交流,“我相信在一年后,这些艺人跟这些粉丝们在沟通交流中,可能会有一些不一样的合作方式。”这些新方向可以留给他们来开发。

Mithril & Machi X

在Machi X之前,黄立成就已经涉足区块链创业。

2018年3月,黄立成宣布,其社交区块链项目秘银(Mithril),3月5日可以开始社交挖矿。

秘银的灵感来自托尔金的科幻小说《魔戒》,小说中这样写道,“秘银!世界上所有的人都会为了它抢破头。它如白银一样美丽,但秘银的光泽不会随着时光而衰退。”

据官方介绍,秘银是一个去中心化的社交网络,以区块链技术回馈内容生产者的贡献。用户可以使用社交挖矿来挖掘MITH,每位用户“在秘银生态系中的社交媒体上的互动,以及上传的内容”,都能根据秘银演的算法“转变为相应的秘银币”。通过秘银钱包可以把秘银币转换成比特币或是以太币。

目前与秘银相关的应用分为Lit与Vault。其中Lit就是可以通过社交挖矿的社交平台,Vault则可以看作是“秘银保险库”,使用者可以在其中存放与提领MITH,还能线上转换成MCX、比特币、以太币等虚拟货币,也能直接在合作的交友软件、直播平台和内容分享网站中使用。

从秘银的理念中,不难看出黄立成从一而终坚持的理念“创作有价”。而Machi X作为黄立成的第二个区块链项目,其生态体系与秘银密切相连。

Machi X诞生后,用户可以在钱包中将MITH或主流数字货币转换成Machi X平台的MCX,从而在去中心化版权平台中进行交易。

郑贯一告诉金色财经,“目前已经有很多艺人对Machi X感兴趣,大哥(黄立成)与台湾、日本、美国等很多艺人朋友已经谈过这个事情。”

这意味着,艺人可以在Machi X这个去中心化平台上充分享受创作的红利,秘银的用户也可以通过社交挖矿得到的成果,到Machi X平台上,支持自己喜欢的创作者作品。

通过秘银与Machi X的紧密相连,黄立成利用区块链建立了自己理想中去中心化的社交媒体与版权交易王国。

麻吉大哥

麻吉(Machi)是英文“match”的谐音,意思是关系要好,十分默契。一路走来,无论是与弟弟们成立的L.A. Boyz,还是随后成立的Machi王国,兄弟、朋友是黄立成非常看重的成员。

黄立成与郑贯一已经是二十多年的朋友。谈起与郑贯一的初识,黄立成仍满脸带笑。

他告诉金色财经,“我们是玩线上游戏认识的,他算我区块链的前辈。我进入区块链行业后就找我认识的人,很多人推荐了Leo,我也觉得他做事蛮踏实。”当时的Leo仍在美国硅谷的区块链公司中做顾问,黄立成成功说服他加入到自己的战队中。

无论是在生活中,还是在事业上,黄立成都被身边的人叫做大哥。从最初的艺人,到直播公司老板,再到区块链公司创业者,黄立成觉得自己身份一直在变,“有些东西就慢慢推掉,也有加码”。当被问到如何自我定位时,他反而觉得被别人定义有点无聊。他说,“希望别人觉得这人还蛮照顾人的,一个简单的身份就是老大。”


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

SAFE官方公众号
SAFE官方QQ群
SAFE官方QQ2群
SAFE官方QQ3群

安网—全球领先安全隐私的数字货币支付和应用平台

GMT+8, 2018-12-15 16:53 , Processed in 0.059329 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2017-2018 安网3(SAFE)中文社区

快速回复 返回列表